пятница, 31 августа 2012 г.

Босоногая дива



 Певица из Кабо-Верде. Исполнительница направлений морна, фаду и модинья на диалекте португальского языка.
Сезария Эвора (Cesária Évora) родилась летом 1941 года на островах Зеленого Мыса. Когда девочке исполнилось семь лет, ушел из жизни ее отец и глава их большой семьи. Через три года Сезария Эвора оказалась в детском доме, так как мать работала поваром и была не в состоянии самостоятельно вырастить шестерых детей.

Творческий путь Сезарии Эвора / Cesária Évora

Ее первое музыкальное выступление состоялось в шестнадцатилетнем возрасте в портовой таверне.
– Я пела в барах Миндело. Музыка там была аккомпанементом задушевной беседе под стаканчик грога. Меня все угощали, и я втянулась. Когда перестала петь, алкоголь спасал от черных мыслей. Но теперь я снова пою, и мне не нужен коньяк. Пью только воду.



Сезария Эвора начинала свою музыкальную карьеру с исполнения композиций в стиле морна, характерного для островов Зеленого Мыса. Вскоре она стала выступать с африканскими песнями, блюзом и композициями фаду. Выступления Сезарии Эвора нередко сопровождали рояль, аккордеон, кларнет и гавайская гитара.
– Наша музыка – смесь самых разных направлений. Некоторые говорят, что это блюз или джаз. Некоторые – что мы исполняем африканские или бразильские композиции. Но на самом деле никто не знает правды. Музыка – это универсальное средство общения. Даже если ты не знаешь языка, ты все равно слушаешь и понимаешь ее. Люди говорят на языке ритмов.
Сущностью стиля морна является глубокая ностальгия и тоска, которую можно выразить португальским словом sodade. Темами большинства композиций Сезарии Эвора стали превратности любви, боль, страдание в изгнании и стремление вернуться на родину.
В 1960 году Сезария Эвора пела на португальском круизном судне, которое останавливалось в ее родном городе. Ее можно было услышать на местных радиостанциях. Через пять лет по приглашению кабо-вердеанской певицы Баны (Bana) Сезария Эвора оказалась в столице Португалии Лиссабоне. Там она записала свой первый сольный альбом.
В ресторане Enclave на исполнительницу обратил внимание музыкант Жозе да Силва и пригласил сделать несколько записей в Париже. Во Франции Сезария Эвора начала сотрудничать с компанией Lusafrica.
Сезария Эвора известна, как «босоногая дива», так как на сцене ее можно было увидеть исключительно босиком. Это своеобразная дань той бедности, в которой живут ее земляки.
Кроме этого, Сезария Эвора никогда не скрывала своей любви к сигаретам. Однажды во время концерта в Нью-Йорке она проигнорировала жесткий запрет на курение в зале и зажгла сигарету, чем вызвала бурные аплодисменты зрителей.
В 1988 году вышел альбом «La Diva Aux Pieds Nus», который принес Сезарии Эвора международное признание. Через пять лет ее диск «Miss Perfumado» разошелся тиражом в триста тысяч копий по всему миру.
Сезария Эвора активно участвовала в благотворительных кампаниях. Благодаря ей в Кабо-Верде была полностью восстановлена система начального школьного образования.
В 1995 году Сезария Эвора была впервые отмечена в номинации на музыкальную премию «Грэмми». Через два года она стала лауреатом награды KORA All African Music сразу в трех категориях: «Лучший артист из Западной Африки», «Лучший альбом» и специальный приз жюри. В 2004 году ее альбом «Voz d'Аmоr» получил премию «Грэмми». Сезария Эвора также является двукратной обладательницей французской музыкальной награды Victoire de la Musique.



В апреле 2002 года состоялось первое выступление Сезарии Эвора в России, в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Это был так называемый концерт для узкого круга слушателей. Через месяц артистка дала еще один концерт в Малом театре.
Сезария Эвора никогда не была замужем, но у нее есть трое детей от разных мужчин.
В мае 2010 года Сезария Эвора дала свой последний концерт в Лиссабоне. Через два дня у нее случился сердечный приступ, после чего артистку прооперировали в Парижском госпитале. 16 маяСезария была выписана из отделения интенсивной терапии, но в сентябре 2011 года ее агент сообщил, что она прекращает свою концертную деятельность в связи с проблемами со здоровьем.
Она перебралась в свой родной дом в Миндело, где и скончалась от сердечно-легочной недостаточности и артериальной гипертензии 17 декабря 2011 года. Легендарной певице Сезарии Эвора было семьдесят лет. 



6 комментариев:

  1. Браво «босоногая Дива»!!!
    С талантом Сезарии Эворы познакомилась благодаря одному замечательному человеку, спасибо Ему!
    А тебе огромное спасибо за пост) мое мнение, что человек не переживший жизненную драму, трагедию, боль, предательство...бедность...ни когда не сможет, так глубоко, раскрыть суть Жизни...!
    ...а как это делала Cesária Évora...!!!Браво!
    спасибо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо. Сезария живет в моем сердце давно...На ее концерте я сидела как завороженная...Она пела и вместе с ней пела моя душа...

      Удалить
  2. Викуля, спасибо за пост.
    "Босоногая Дива"-это настоящее ДИВО!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташенька, я рада, что пост тебе понравился.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спасибо! Очень люблю её..она одна из немногих певиц, которую слушаешь душой..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька спасибо. я с твоими словами согласна "слушаешь душой" .

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

дружок

Общее·количество·просмотров·страницы

YoWindow Weather

Поиск по этому блогу

Recent Posts

мой любимый сайт

меня можно найти здесь


Просмотреть Мир на ладони... на карте большего размера